材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- ケチャップ
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 60g
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- フライパンに油をひき、合いびき肉を炒める。火が通ったらケチャップ、砂糖、塩コショウで味付けして火をとめる。別さらに移す。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、細い千切りにする。
スライサーが便利です。
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- 3
- 1のフライパンをさっときれいにして、オリーブ油を入れて、火をつける.
-
- 4
- 2のじゃがいもを水にさらさずそのまま入れ、フライ返しなどで平らにならす。
そのまま軽く焦げるくらいに焼けたら、蓋を利用してひっくり返し、両面じっくり焼く。
-
- 5
- 1の合いびき肉をジャガイモの上にのせて全体にひろげ、さらにチーズをちりばめて、蓋をする。弱火で蒸し、チーズがとけたら完成。
お好みでパセリ振ってください。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさないでください。
でんぷんが流れてひっつかなくなってしまうのでピザ生地風になりません。
オリーブ油オリーブ油なければサラダ油でOKです。
きっかけ
ホームパーティー、クリスマスディナー用に。
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食べ答えのある一品です。