フライパンで簡単!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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フライパンを使って簡単に金目鯛の煮付けが作れます。

材料(1-2人分)

金目鯛
半身
大2
醤油
大2
みりん
大1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    金目鯛を下ろします。頭〜カマを切り落とし身の部分には切り込みを入れます。(今回は頭付きの半身を頂いたので、切り身の場合不用です。)
  2. 2
    金目鯛の水気や血合いなどをキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。その間にフライパンに水適量、酒、生姜、醤油を入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    2に金目鯛を入れ、弱〜中火で5分ほど煮ます。全体に火が通ってきたら、みりんを加え落とし蓋をして更に5分ほど煮ます。
  4. 4
    落とし蓋を外し、煮汁をかけながら3分ほど煮ます。金目鯛に煮汁が染み込んでいたら完成です。金目鯛の身は崩れやすいのでそっと盛り付けて下さいね。

おいしくなるコツ

みりんは後から入れます。甘めがお好きな方は砂糖を入れて下さい。

きっかけ

両親に立派な金目鯛のお裾分けがあり、お頭付きで煮付けました。他の魚でも応用が効きます。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けフライパン一つでできる簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

M.cook 卵・そばアレルギーがあるため、料理には使用しておりません。砂糖は基本使いません。無添加主義ではないですが、身体に合った食事、極力時短でできる料理が好きです。

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