コロッと可愛い♥香ばしい紅茶と胡桃のパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- △強力粉
- 300g
- △砂糖
- 6g
- △インスタントドライイースト
- 3.6g
- △塩
- 2g
- △紅茶ティーパック
- 2袋(約4g)
- △水
- 200ml
- 刻んだくるみ
- 60g
- 無塩バター
- 6g
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- △の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
-
- 2
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- 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができたら、刻んだくるみをを加えて混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で40分)
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- 3
-
- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
-
- 4
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- 生地を丸め直し、バターを塗ったマフィン型に生地を入れる(型に入れなくても大丈夫)。
-
- 5
-
- 濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
溶き卵を生地に薄く塗る。
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- 6
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- 190℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
お好みの紅茶でOKです。
今回はアールグレイを使用しました。
きっかけ
朝食用に焼きました。
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