コロッと可愛い♥香ばしい紅茶と胡桃のパン レシピ・作り方

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nanamitsuki
紅茶と胡桃の香りが漂う香ばしいパン。

材料(3~4人分)

△強力粉
300g
△砂糖
6g
△インスタントドライイースト
3.6g
△塩
2g
△紅茶ティーパック
2袋(約4g)
△水
200ml
刻んだくるみ
60g
無塩バター
6g
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    △の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  2. 2
    薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができたら、刻んだくるみをを加えて混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で40分)
  3. 3
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  4. 4
    生地を丸め直し、バターを塗ったマフィン型に生地を入れる(型に入れなくても大丈夫)。
  5. 5
    濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
    溶き卵を生地に薄く塗る。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

お好みの紅茶でOKです。 今回はアールグレイを使用しました。

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
丸パン紅茶胡桃パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
紅茶と胡桃のパン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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