発酵バターで甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18x8型人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 60g
- 発酵バター(普通の無塩バターでも可)
- 100g
- 卵(M)
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 《下準備》
‧バター、卵を常温に戻しておく。
‧卵をといておく。
‧薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状にする。
砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 3
-
- といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
-
- 4
-
- ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
(10分ほど経過したら、一旦オーブンから取り出し、包丁で切り込みを入れる)
-
- 6
-
- 焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。
おいしくなるコツ
卵は必ず少しずつ加えてくださいね!
分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。
きっかけ
プレーンなパウンドケーキが食べたくて焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめでも贅沢な味。