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発酵バターで甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方

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nanamitsuki
発酵バターが香る基本のパウンドケーキ。
甘さ控えめでも贅沢な味。

材料(18x8型人分)

薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
60g
発酵バター(普通の無塩バターでも可)
100g
卵(M)
2個
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    《下準備》
    ‧バター、卵を常温に戻しておく。
    ‧卵をといておく。
    ‧薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状にする。
    砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
    レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
    (10分ほど経過したら、一旦オーブンから取り出し、包丁で切り込みを入れる)
  6. 6
    焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。

おいしくなるコツ

卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。

きっかけ

プレーンなパウンドケーキが食べたくて焼きました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 バターケーキ 焼き菓子 初心者向け
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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