百均紙型BPなし!はちみつシフォンケーキ◆15cm レシピ・作り方

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nanamitsuki
蜂蜜の香り広がる、ふわふわシフォンケーキ。
上品でまろやかな甘さ。
みんながつくった数 1

材料(15cm人分)

薄力粉
60g
卵(M)
3個
砂糖
20g
はちみつ
40g
牛乳
50ml
サラダ油or太白ごま油
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ‧卵黄と卵白を分け、卵白を冷凍庫で冷やす。
    ‧薄力粉をふるっておく。
    ‧牛乳と油を人肌程度に温める。
    ‧オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    【卵黄生地】
    ボウルに卵黄と蜂蜜を入れ、600Wで約20秒温めたら、泡立て器で混ぜる。
    油、牛乳、薄力粉の順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    【メレンゲ】
    もうひとつのボウルに卵白を入れ、液状がなくなるまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
    砂糖の半量を加え、泡立てる。
    残りの砂糖を加え、ツノが立つ状態まで泡立てる。
  4. 4
    メレンゲの1/4を②に加え、しっかり混ぜる。
    ②をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
    型に生地を流し入れ、軽く揺すって表面をならす。
    型を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
  5. 5
    オーブンを170℃に下げ、30~35分焼く。
    焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めてから型を抜く。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように、切るようにすくい上げながら丁寧に混ぜ合わせてください。 これでふわふわの仕上がりになりますよ。

きっかけ

美味しい蜂蜜が届きましたので、早速シフォンケーキを作りました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ 焼き菓子 蜂蜜
料理名
はちみつシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 17:34
美味しかったです♪
ままま☆
つくれぽありがとうございます! 美味しく出来たようで何よりです(≧∇≦*)

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