百均紙型BPなし!はちみつシフォンケーキ◆15cm レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- 薄力粉
- 60g
- 卵(M)
- 3個
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 40g
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油or太白ごま油
- 30g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
‧卵黄と卵白を分け、卵白を冷凍庫で冷やす。
‧薄力粉をふるっておく。
‧牛乳と油を人肌程度に温める。
‧オーブンを200℃に予熱しておく。
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- 2
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- 【卵黄生地】
ボウルに卵黄と蜂蜜を入れ、600Wで約20秒温めたら、泡立て器で混ぜる。
油、牛乳、薄力粉の順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【メレンゲ】
もうひとつのボウルに卵白を入れ、液状がなくなるまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
砂糖の半量を加え、泡立てる。
残りの砂糖を加え、ツノが立つ状態まで泡立てる。
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- 4
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- メレンゲの1/4を②に加え、しっかり混ぜる。
②をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
型に生地を流し入れ、軽く揺すって表面をならす。
型を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
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- 5
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- オーブンを170℃に下げ、30~35分焼く。
焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
完全に冷めてから型を抜く。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さないように、切るようにすくい上げながら丁寧に混ぜ合わせてください。
これでふわふわの仕上がりになりますよ。
きっかけ
美味しい蜂蜜が届きましたので、早速シフォンケーキを作りました。
上品でまろやかな甘さ。