鯖の缶詰と豆腐のヘルシーバーグ レシピ・作り方

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はぴクロ
鯖の缶詰をひと手間かけますが、やる価値あります!美味しいです。

材料(2人分)

鯖の缶詰
1缶
豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
きざみしょうが
小1
味噌
小1/2
片栗粉
大1
※鯖の缶詰の汁
55ml
※みりん
大1
※だしつゆ
大1
※焼き肉のたれ
小1
※片栗粉
大1
ごま油
大1
大2

作り方

  1. 1
    豆腐を600wで2分チンする。
    キッチンペーパーで包み缶詰を乗せておくと早く水が切れます。
  2. 2
    ボールに玉ねぎのみじん切り、鯖、水切りした豆腐、しょうが、味噌、片栗粉を入れ混ぜる。
  3. 3
    タネが完成
  4. 4
    タネを丸め型づけごま油を入れたフライパン中火で5分焼く。
  5. 5
    裏返し水を大2入れ蓋をし蒸し焼き3分。
  6. 6
    ※の調味料を混ぜ合わせておく。
    鯖の缶詰の汁が足りないようならお酒を足して55mlにする。
  7. 7
    フライパンに6の調味液を全部入れ絡めとろみが付いたら完成。

おいしくなるコツ

木綿豆腐だと水切りが楽です。なんなら厚揚げだとそのまま崩し混ぜるだけでもっと楽でコクが出ます。

きっかけ

鯖の缶詰でハンバーグを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理さば缶玉ねぎ絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

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