米粉入りもっちりテーブルパン レシピ・作り方

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nanamitsuki
シンプルなテーブルパンに米粉をプラスすると、
もちもちのパンができますよ!

材料(3~4人分)

強力粉
240g
米粉
60g
砂糖
12g
インスタントドライイースト
3.6g
3g
ぬるま湯
210ml
無塩バター
12g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  2. 2
    生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約30分)
  3. 3
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、15分ほど休ませる。
  4. 4
    生地を平たくし、もう一度丸め直す。
    濡れ布巾をかけ、発酵させる。(オーブン発酵35℃で約30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  5. 5
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

おいしくなるコツ

米粉はパン用米粉ミズホチカラを使用。

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
米粉パン丸パン米粉

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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