型なし レンジでりんごフィリング 簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- りんご
- 1個(約320g)
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 冷凍パイシート
- 2枚(20cmx20cm)
- 卵黄
- 適量
作り方
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- 1
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- 【りんごフィリング】
耐熱容器に一口サイズに切っておいたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜずにラップをかけ、600Wで3分加熱する。
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- 2
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- ラップを外し、バターを入れ、混ぜ合わせる。
600Wでさらに5分加熱する。
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- 3
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- 水気を切り、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
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- 4
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- 直径18cmの器をパイシートに乗せ、円形に切る。
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- 5
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- 円形の生地をオーブンシートに移し、りんごフィリングを広げる。
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- 6
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- もう一枚のパイシートを1.5cm幅に切り(8本)、格子模様を作る。
余分な生地を切り落とす。
残った生地を棒状に伸ばし、縁に乗せ、フォークで押さえる。
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- 7
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- 卵黄を刷毛でまんべんなく塗る。
200℃に予熱したオーブンで約25分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
シナモンが苦手なので、抜きで作りました。
きっかけ
急に食べたくなったので焼きました。
初めてさんでも大丈夫!
お手軽におうちティータイムを楽しもう^^♪