型なし レンジでりんごフィリング 簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanamitsuki
型を使わなくても、綺麗に焼ける。
初めてさんでも大丈夫!
お手軽におうちティータイムを楽しもう^^♪
みんながつくった数 10

材料(18cm人分)

りんご
1個(約320g)
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1/2
バター
10g
冷凍パイシート
2枚(20cmx20cm)
卵黄
適量

作り方

  1. 1
    【りんごフィリング】
    耐熱容器に一口サイズに切っておいたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜずにラップをかけ、600Wで3分加熱する。
  2. 2
    ラップを外し、バターを入れ、混ぜ合わせる。
    600Wでさらに5分加熱する。
  3. 3
    水気を切り、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  4. 4
    直径18cmの器をパイシートに乗せ、円形に切る。
  5. 5
    円形の生地をオーブンシートに移し、りんごフィリングを広げる。
  6. 6
    もう一枚のパイシートを1.5cm幅に切り(8本)、格子模様を作る。
    余分な生地を切り落とす。
    残った生地を棒状に伸ばし、縁に乗せ、フォークで押さえる。
  7. 7
    卵黄を刷毛でまんべんなく塗る。
    200℃に予熱したオーブンで約25分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

シナモンが苦手なので、抜きで作りました。

きっかけ

急に食べたくなったので焼きました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイりんご
関連キーワード
簡単 パイシート 子どもが喜ぶ お手軽
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 14:42
美味しかったです!!
めいぽー
つくれぽありがとうございます! 凄く美味しそうです(*^^*)
2021/06/15 04:58
美味しくできました。
K⭐︎
つくれぽありがとうございます! 美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする