自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン レシピ・作り方

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nanamitsuki
自家製レーズン酵母でシンプルなテーブルパン。
お食事のお供にピッタリ♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

強力粉
200g
元種
100g
砂糖
10g
2.5g
無塩バター
10g
ぬるま湯
125ml

作り方

  1. 1
    レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3
    生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5
    生地を平たくし、もう一度丸め直す。
    濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  6. 6
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

おいしくなるコツ

発酵具合をこまめにチェックしましょう!

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン丸パン
関連キーワード
簡単 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 初心者向け
料理名
自家製レーズン酵母のテーブルパン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/15 15:11
ご飯のような和食にも合うパンですね。ふんわり優しく、天然酵母らしいしっとりとした腰もあって大好きです。ストック分を仕込んでます〜♪
のんばん
つくれぽありがとうございます!美味しそうですね(・﹃ ・)♥
2023/05/07 09:49
おいしく焼けました♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
つくれぽありがとうございます!美味しそうですね(・﹃ ・)♥

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