HBで簡単!ふわふわで柔らかい生食パン 1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 340g
- 薄力粉
- 40g
- インスタントドライイースト
- 4.5g
- はちみつ
- 20g
- 塩
- 4g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)
- 60ml
- 牛乳
- 250ml
- 無塩バター
- 23g
作り方
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- 1
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- パンケースに材料をすべて入れ、本体にセットする
一次発酵までお任せ(パン生地コース)。
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- 2
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- 生地を取り出す。
ガス抜きをしたら、2等分にして丸める。
濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイムをとる。
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- 3
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- 【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
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- 4
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- 成形した生地をバターを塗った型に入れ、濡れ布巾をかけ、オーブン発酵35℃で約40分発酵させる。
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- 5
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- 生地が型の7~8分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
おいしくなるコツ
最後までHB任せでももちろんOKですよ!
きっかけ
生食パンが食べたくて焼きました。
ほんのり甘みのある、
ふわふわで柔らかい生食パンを自宅で簡単に再現!