紅茶パウダーで作る香り高い紅茶パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12.5g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 紅茶パウダー
- 10g
- 牛乳
- 190ml
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
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- ◆パウンド型(二つ)の内側にバターを塗っておく。またはオーブンシートを敷いておく。
◆牛乳をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒)
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- 2
- バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
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- 3
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- 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
生地を丸め、ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
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- 4
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- 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
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- 5
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
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- 6
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- 生地を平たくし、もう一度丸め直し、型に入れる。
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
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- 7
- 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
冷めたら粉糖(分量外)を茶こしでふりかけて完成。
おいしくなるコツ
スキムミルクは省いても大丈夫ですよ。
きっかけ
急に紅茶味の何かを食べたいと思って焼きました。
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紅茶の豊かな香りを楽しめます。