紅茶パウダーで作る香り高い紅茶パン レシピ・作り方

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nanamitsuki
紅茶パウダーを練り込んだ香り高いパン。
紅茶の豊かな香りを楽しめます。

材料(3~4人分)

強力粉
250g
砂糖
12.5g
スキムミルク
10g
2g
インスタントドライイースト
3g
紅茶パウダー
10g
牛乳
190ml
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    ◆パウンド型(二つ)の内側にバターを塗っておく。またはオーブンシートを敷いておく。
    ◆牛乳をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒)
  2. 2
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3
    薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
    生地を丸め、ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
  4. 4
    2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
  5. 5
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
  6. 6
    生地を平たくし、もう一度丸め直し、型に入れる。
    濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
  7. 7
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    冷めたら粉糖(分量外)を茶こしでふりかけて完成。

おいしくなるコツ

スキムミルクは省いても大丈夫ですよ。

きっかけ

急に紅茶味の何かを食べたいと思って焼きました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
丸パン紅茶
関連キーワード
簡単 おやつ用 お手軽 初心者向け
料理名
紅茶パン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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