混ぜるだけ!甘さ控えめブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵(M)
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 60g
- サラダオイルまたは太白ごま油
- 50ml
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
‧卵とヨーグルトを常温に戻す。
‧薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
‧ブルーベリーは凍ったままのものを使用。
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- 2
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- ボウルに卵、砂糖、はちみつ、ヨーグルト、油、塩、薄力粉とベーキングパウダー、2/3のブルーベリーの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生地を型に入れ、残ったブルーベリーをのせる。
180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
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- 4
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- 今回は22分焼きました。
しっかり焼き色がついています。
おいしくなるコツ
一日常温で置くと、しっとりとした風味になりますよ(^^)
きっかけ
朝食用に焼きました。
簡単なのに美味しい。
甘さ控えめなので朝食にもおすすめ♪