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自家製レーズン酵母の食パン◎1.5斤 レシピ・作り方

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nanamitsuki
加水率70%、元種40%
シンプルだけど美味しい天然酵母食パン。

材料(1.5斤人分)

元種
160g
強力粉
320g
200g
6g
砂糖
20g
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
    食パン型に油脂を塗っておく。
  2. 2
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  3. 3
    生地を丸め、ラップをかけ、2時間程度常温で休ませたらパンチを入れる。
  4. 4
    生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで常温で5~6時間発酵させる。
  5. 5
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、30分程度ベンチタイムをとる。
  6. 6
    【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  7. 7
    成形した生地を型に入れ、濡れ布巾などをかけ、オーブン発酵35℃で3~4時間発酵させる。
  8. 8
    生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

おいしくなるコツ

もちろん他の天然酵母を使用しても問題ないですよ。

きっかけ

今のところ一番しっくりくる天然酵母食パンのレシピです。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン食パン
関連キーワード
朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 角食
料理名
自家製レーズン酵母の食パン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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