自家製レーズン酵母の食パン◎1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 元種
- 160g
- 強力粉
- 320g
- 水
- 200g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
食パン型に油脂を塗っておく。
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- 2
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- バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
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- 3
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- 生地を丸め、ラップをかけ、2時間程度常温で休ませたらパンチを入れる。
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- 4
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- 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで常温で5~6時間発酵させる。
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- 5
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、30分程度ベンチタイムをとる。
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- 6
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- 【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
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- 7
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- 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾などをかけ、オーブン発酵35℃で3~4時間発酵させる。
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- 8
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- 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
おいしくなるコツ
もちろん他の天然酵母を使用しても問題ないですよ。
きっかけ
今のところ一番しっくりくる天然酵母食パンのレシピです。
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シンプルだけど美味しい天然酵母食パン。