材料(1人分)
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵(M)
- 1個
- 砂糖
- 10g
- バニラオイル
- 数滴
- バターorサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 《下準備》
卵を卵白と卵黄に分け、卵白を冷凍室で冷やしておく。
薄力粉をふるっておく。
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- 2
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- (卵黄生地)ボウルに卵黄、牛乳、バニラオイル、薄力粉、ベーキングパウダーの順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
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- 3
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- (卵白生地)別のボウルに冷やした卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐしたら、砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
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- 4
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- 1/5の卵白生地を卵黄生地に入れ、馴染むように混ぜ合わせたら、すべての卵黄生地を卵白生地に入れ、気泡を潰さないよう切るように混ぜる。
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- 5
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- 弱火で温めたフライパンにバターorサラダ油を引き、お玉で生地を丸く落とし、スプーンなどで生地を上に乗せていく。
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- 6
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- 弱火で約8分焼いたら、生地をひっくり返し、大匙0.5杯の水を入れ、蓋をし、弱火で約8分焼いたら完成。
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- 7
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- 焼き上がった様子がこちら。
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- 8
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- お好みで飾りましょう!
今回はいちご、いちごジャムと水切りヨーグルトを添えました。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てないと、きれいに膨らみませんよ。
きっかけ
ティータイムに作りました。
簡単に作れるので、
いつでもおうちでカフェ気分を楽しめるよ。