絶対ふわふわ♡スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
《下準備》
卵を卵白と卵黄に分け、卵白を冷凍室で冷やしておく。
薄力粉をふるっておく。 - 2 (卵黄生地)ボウルに卵黄、牛乳、バニラオイル、薄力粉、ベーキングパウダーの順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
- 3 (卵白生地)別のボウルに冷やした卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐしたら、砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 4 1/5の卵白生地を卵黄生地に入れ、馴染むように混ぜ合わせたら、すべての卵黄生地を卵白生地に入れ、気泡を潰さないよう切るように混ぜる。
- 5 弱火で温めたフライパンにバターorサラダ油を引き、お玉で生地を丸く落とし、スプーンなどで生地を上に乗せていく。
- 6 弱火で約8分焼いたら、生地をひっくり返し、大匙0.5杯の水を入れ、蓋をし、弱火で約8分焼いたら完成。
- 7 焼き上がった様子がこちら。
-
8
お好みで飾りましょう!
今回はいちご、いちごジャムと水切りヨーグルトを添えました。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- スフレパンケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆきじゅん2023/11/17 13:12ちょっと焼き過ぎちゃいましたがふわふわで美味しかったです!ごちそう様でした♪
-
♪となみ♪2022/01/24 23:53ふわふわで美味しかったです♪
娘にも好評でした♪ -
パンキッシュ2021/04/06 15:29初めてにしては及第点?
焼きすぎ&ふくらみがもう一声でしたが、それっぽいものはできましたし、美味しかったです。 -
iceflower49592021/03/29 00:56美味しかったです、ありがとうございました
簡単に作れるので、
いつでもおうちでカフェ気分を楽しめるよ。