実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 160g
- 全粒粉
- 40g
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 2g
- ぬるま湯
- 130ml
- 無塩バター
- 8g
- 卵(つや出し用)
- 適量
- 白ごま(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
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- バター、卵、白ごま以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
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- 2
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- 濡れ布巾などをかけ、2倍くらいに膨らむまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約45分)
発酵完了の生地を軽くガス抜きをし、カードで4等分にして軽く丸め、10分程休ませる。
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- 3
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- 生地をもう一度丸め直し、手のひらで押さえ、なるべく平たくする。
濡れ布巾などをかけ、短時間発酵させる。(オーブン発酵40℃で約15分)
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- 4
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- 表面に卵液を塗り、白ごまをふる。
190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
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- 5
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- 【ハンバーガー作り】
ハンバーガーの作り方はとても簡単。
焼き上がったバンズを上下2等分に切り、お好みのソースを塗り、お好みの具材をのせるだけ。
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- 6
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- 今回はケチャップ、レタス、目玉焼き、ハンバーグをのせました。
ハンバーグの作り方【レシピID 1700027141】
肉、卵とパン粉だけで作るお手軽ハンバーグです。
おいしくなるコツ
成形する際に、できるだけ平らにして下さい。
平たく作る方が具材が挟みやすいですよ('ω')ノ
きっかけ
夫のリクエストで作りました。
簡単に出来ちゃいますよ!
好きな具材をたっぷり挟んで、口いっぱいに頬張ると美味しい♡