自家製りんご酵母で角食(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 340g
- ぬるま湯
- 200g
- 元種
- 120g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 24g
作り方
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- 1
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- 元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
食パン型に油脂を塗っておく。
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- 2
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- バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
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- 3
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- 生地を丸め、濡れ布斤などをかけ、一次発酵させる。
2~3倍くらいに膨らんだら発酵完了。
今は冬なので、暖房のある部屋に置き、一晩発酵させた。
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- 4
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、20分ベンチタイムをとる。
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- 5
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- 【俵成形】
麺棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
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- 6
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- 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。
今回は30℃のオーブンで5時間発酵させた。
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- 7
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- 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
おいしくなるコツ
天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。
きっかけ
自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。
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りんご酵母の酸っぱさと甘い香りがして、とっても美味しい♡
おうちでパン屋さん気分を味わうことができますよ♪