自家製りんご酵母で角食(1.5斤) レシピ・作り方

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nanamitsuki
自家製天然酵母で食パンを焼きましょう。
りんご酵母の酸っぱさと甘い香りがして、とっても美味しい♡
おうちでパン屋さん気分を味わうことができますよ♪

材料(1.5斤人分)

強力粉
340g
ぬるま湯
200g
元種
120g
砂糖
20g
4g
無塩バター
24g

作り方

  1. 1
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
    食パン型に油脂を塗っておく。
  2. 2
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  3. 3
    生地を丸め、濡れ布斤などをかけ、一次発酵させる。
    2~3倍くらいに膨らんだら発酵完了。
    今は冬なので、暖房のある部屋に置き、一晩発酵させた。
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、20分ベンチタイムをとる。
  5. 5
    【俵成形】
    麺棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  6. 6
    成形した生地を型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。
    今回は30℃のオーブンで5時間発酵させた。
  7. 7
    生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

おいしくなるコツ

天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。

きっかけ

自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
食パン自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
自家製酵母パン 自家製りんご酵母 角食 食パン
料理名
自家製りんご酵母の角食

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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