材料(1人分)
- ゆでうどん玉
- 1玉
- 袋めんつゆ(ストレート)
- 1袋
- 頭付き海老
- 1尾
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水(天ぷら用)
- 2/3
- ネギ
- 1/2
- 揚げ油
- 鍋に1/2
作り方
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- 1
- ネギは小口切りにする
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- 2
- 頭付き海老の頭以外の殻を剥き背ワタを取っておきます
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- 3
- 天ぷら粉と水を溶いて天ぷらのタネを作り海老をくぐらせます
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- 4
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- 180℃の揚げ油に3をいれて泡が小さくなったらあげます
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- 5
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- お鍋にめんつゆをあたためてネギとうどん玉を入れて1分ゆでます
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- 6
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- どんぶりに5のうどんと3の海老の天ぷらを先に盛り付けます
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- 7
- 上からめんつゆをかけたら完成です
きっかけ
頭付き海老が余ったので天ぷらにして豪華な天ぷらうどんにしてみました
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