つやつやごま油で焼く九条ネギ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 3つ
- ★さとう
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★白だし
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ半
- 九条ネギ
- 大さじ1〜
- かつおぶし
- 少々
- ごま油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- たまごを割りほぐし★を加えてよく混ぜる
-
- 2
- 卵焼きフライパンにごま油1/3を流し入れ温める。
卵液を1/4流し入れ混ぜ固めながら真ん中にネギ1/2を横一列にのせ巻く。
-
- 3
- たまごを箸に寄せごま油をひき、卵液1/4流し入れかつおぶしを横一列にのせ巻く。
端に寄せごま油をひき、卵液1/4を流し入れネギをのせ巻く
-
- 4
- ごま油をひき残りの卵液を流し入れ端から巻く。
隅で形を整えお皿にのせて出来上がり♪
-
- 5
- ▷粗熱をしっかりとり、包丁でカットする。
分かりやすく中に▷▷ネギ→かつおぶし→ネギ→なにもなし
の順です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最後は弱火で焼き色をつけずに焼きました♪
ごま油多めです。減らしても◎