水菜とベーコンの卵スープゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
水菜とベーコンの卵スープにブロッコリースプラウトを散らし、柚子皮をすりおろして風味を味わってください。

材料(2人分)

ベーコン
3枚
水菜
10房
ブロッコリースプラウト
10枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
椎茸
2個
シメジ
1/4房
ピーマン
2個
1個
少々
胡椒
少々
鶏ガラスープの素
中さじ1杯
3カップ
柚子皮
少々
サラダ豆
10粒

作り方

  1. 1
    ベーコンは2cm幅、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    水菜はざく切り、ピーマン、人参は細切り、シメジは石突をとり小房に分け、椎茸は石突をとり細切りにします。
  3. 3
    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ煮立ったら、1のベーコン、玉ねぎを入れます。
  4. 4
    煮立ったら塩胡椒で味を整え、2の水菜以外の具材を入れます。
  5. 5
    全体に野菜に火が通ったら、水菜を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6
    鍋が一煮立ちしたら、卵を溶いて回りからかけ弱火にして蓋をします。
  7. 7
    スープ皿によそってブロッコリースプラウトとサラダ豆を散らし、柚子皮をすりおろして出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜、ブロッコリースプラウトは生野菜感覚でいただけるようにしました。

きっかけ

ブロッコリースプラウトができたので、スープにのせようと思いました。柚子をいただいたので、アドリブで使いました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする