材料(2人分)
- コーヒー
- 250ml
- 砂糖
- ティースプーン3杯
- 牛乳
- 50ml
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ドリップコーヒーを作る。
-
- 2
-
- ①に砂糖ティースプーン1杯とゼラチンを入れて混ぜ合わせ、あら熱をとっておく。
-
- 3
-
- 型やカップに③を入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
-
- 4
-
- 牛乳に砂糖ティースプーン2杯を入れ、レンジで温め、砂糖を溶かす。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- 冷えた③を器にのせ、④をかけたら出来上がりです。
-
- 6
-
- 食べる時、ゼリーをクラッシュして食べるとミルクと良くからんで美味しいです。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで砂糖の量を調整してください。
コーヒーはインスタントでもOK。
きっかけ
生クリームがなく、家にあるものだけで作りました。