お鍋や湯豆腐に昆布だしの取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろーるけーき
急いでる時でも30分はつけ置きして欲しい★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1.5ml
昆布
10-15グラム

作り方

  1. 1
    硬く絞ったふきんなどで昆布の表面の汚れを拭き取る。
    (旨味が逃げるので洗わない)
  2. 2
    鍋に水、昆布を入れ冷蔵庫で1時間〜半日そのままつけおく。
  3. 3
    鍋を中火で温めて沸騰直前で昆布を取り除く。


    出来上がり★
    そのまま調理に使います。

きっかけ

お出汁

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
昆布その他のだし切り昆布

このレシピを作ったユーザ

ろーるけーき 料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪ 簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。 自分の料理メモです❤ つくれぽ嬉しいです!✨ 返事はなるべくその日にします✨ 落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 17:20
参考にしました!ありがとうございました!
ラーコリル
おはようございます♪ つくれぽありがとうございました∩^ω^∩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする