材料(18cm型人分)
- おからパウダー
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大匙1
- 卵
- 2個
- 牛乳または豆乳
- 160cc
- ハチミツまたはマーマレードなど
- なくてもOK
作り方
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- 1
- ケーキの型にクッキングシートをひいておく。
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- 2
- クリームチーズをかるくチンして柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜる。
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- 3
- 2にレモン汁と卵と豆乳または牛乳を入れて、混ぜる。
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- 4
- 3におからパウダーを入れて混ぜる
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- 5
- ケーキ型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
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- 6
- 串をさしてみて生地がつかなければOK
冷まして冷蔵庫で冷やして切り分けよう!
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- 7
- ハチミツやマーマレード少したらして召し上がれ!
無くても可。
おいしくなるコツ
本当は豆乳のかわりに生クリームつかったほうが
なめらかでおいしいんだけど、最近生クリーム売り切れ多くて入手できないんで、
ヘルシー志向ってことで。
きっかけ
最近おからパウダー流行ってるんで。