葉山椒の塩煎り(家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
移動主婦トモさん
葉山椒の塩煎り(Japanese pepper leaf salt)は、保存も効いてパスタにもご飯にも合い、薬味にもなるので本当におすすめです。

材料(4~6人分)

葉山椒
適量
塩適量(やや多め)
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    山椒の葉は、茎部分がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
    そして、小さくちぎっておく。
    硬いところは取り除きましょう。
    軽く洗って、柔らかくなるまで2~3分小鍋で茹でておく。
  2. 2
    もし、山椒の葉が100gだとしたら、小さじ1の水と塩で煎る。
    味見をして「塩がやや濃い目」を目安に足しても良し。
    煎るフライパンでしんなりするまでとにかく煎る。
  3. 3
    最後にごまと一緒に煎るのが家流。
    かさ増しにもなり、何よりごまの香ばしさがたまりません。

おいしくなるコツ

ごまが少し焦げるまで煎る。 白ごまが良いと思われます。

きっかけ

主人の母の味。 自分流にアレンジした結果こうなった。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
パスタに合う 簡単 ふりかけ ご飯に合う
料理名
山椒の葉の塩煎り

このレシピを作ったユーザ

移動主婦トモさん 作ってみて「美味しかった」「気になった」「珍しい」などを掲載していけたら良いと思いました。 また、なかなか無いワンコごはんなどらも載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする