おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
その他の食材
レシピ詳細
葉山椒の塩煎り(家の味) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
移動主婦トモさん
葉山椒の塩煎り(Japanese pepper leaf salt)は、保存も効いてパスタにもご飯にも合い、薬味にもなるので本当におすすめです。
材料(4~6人分)
葉山椒
適量
塩
塩適量(やや多め)
白ごま
適量
作り方
1
山椒の葉は、茎部分がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
そして、小さくちぎっておく。
硬いところは取り除きましょう。
軽く洗って、柔らかくなるまで2~3分小鍋で茹でておく。
2
もし、山椒の葉が100gだとしたら、小さじ1の水と塩で煎る。
味見をして「塩がやや濃い目」を目安に足しても良し。
煎るフライパンでしんなりするまでとにかく煎る。
3
最後にごまと一緒に煎るのが家流。
かさ増しにもなり、何よりごまの香ばしさがたまりません。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ごまが少し焦げるまで煎る。 白ごまが良いと思われます。
きっかけ
主人の母の味。 自分流にアレンジした結果こうなった。
公開日:2020/05/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
パスタに合う
簡単
ふりかけ
ご飯に合う
料理名
山椒の葉の塩煎り
このレシピを作ったユーザ
移動主婦トモさん
作ってみて「美味しかった」「気になった」「珍しい」などを掲載していけたら良いと思いました。 また、なかなか無いワンコごはんなどらも載せていきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の食材の人気ランキング
1
位
おかずにおつまみ、お弁当にも!大活躍☆味付けメンマ
2
位
手作り柿の葉茶
3
位
ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
4
位
焼くだけ簡単、油揚げのカリカリおつまみ!
5
位
アズキナ(小豆菜)のお浸し
6
位
わらびのあく抜き
7
位
ところてんの三杯酢
8
位
長持ち!小ねぎの冷凍保存方法
9
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
10
位
青大豆の戻し方♡香り豆♡
その他の食材のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする