彩り添えます♡ほうれん草とにんじんのおかか和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんじんをいちょう切りにし、小鍋にいれひたひたの水(分量外)を入れて火にかける。
-
- 2
- にんじんが鮮やかになってきたら、3センチ程に切ったほうれん草を加えて30秒ゆで、ザルにあける。水に取ると水っぽくなってしまうので、ここはザルにあけて広げ粗熱をとること。
-
- 3
- ちくわは縦半分にして斜め薄切りにしてボウルに入れ、2が冷めたら両手で水気をぎゅっと絞ってちくわと合わせ、鰹節と顆粒ダシで和える。
おいしくなるコツ
お弁当にも入れられるように、水分を極力なくすため液体の調味料(醤油や白だしなど)は使わずに仕上げます。鰹節が適度に水分を吸ってくれるのでべちゃっとしません。
きっかけ
お弁当に彩りを添えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません