彩り添えます♡ほうれん草とにんじんのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
ビタミンたっぷりの野菜で彩りを添えましょう〜味付けは鰹節と顆粒だしでOK!

材料(2人分)

ほうれん草
1/2わ
にんじん
小1/2本
ちくわ
2本
鰹節
1パック
顆粒ダシ(和風)
一つまみ

作り方

  1. 1
    にんじんをいちょう切りにし、小鍋にいれひたひたの水(分量外)を入れて火にかける。
  2. 2
    にんじんが鮮やかになってきたら、3センチ程に切ったほうれん草を加えて30秒ゆで、ザルにあける。水に取ると水っぽくなってしまうので、ここはザルにあけて広げ粗熱をとること。
  3. 3
    ちくわは縦半分にして斜め薄切りにしてボウルに入れ、2が冷めたら両手で水気をぎゅっと絞ってちくわと合わせ、鰹節と顆粒ダシで和える。

おいしくなるコツ

お弁当にも入れられるように、水分を極力なくすため液体の調味料(醤油や白だしなど)は使わずに仕上げます。鰹節が適度に水分を吸ってくれるのでべちゃっとしません。

きっかけ

お弁当に彩りを添えたくて。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理にんじんほうれん草
関連キーワード
にんじん ほうれん草 彩り 簡単
料理名
ほうれん草とにんじんのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする