夕飯のおかずに☆簡単・やみつき蛇腹きゅうりの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくちん
一歩丸ごと出すとインパクトがあります✨1/4くらいの長さに切っても◎

材料(2人分)

きゅうり
2本
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま
小さじ2
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ラー油
お好みで
〈塩水〉
500cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗って、裏と表に一部皮を剥きます(こうすると安定して切り目を入れやすくなります)
  2. 2
    両サイドに割り箸を置いて、2〜5mm幅くらいに切れ目を入れます。
  3. 3
    片面に切れ目が入ったら、裏返して同様に切れ目を入れていきます
  4. 4
    塩水に10分ほど漬けます。この時に、切れ目に挟まっている切れ端などを軽く落とします。
  5. 5
    きゅうりを塩水に漬けている間に、調味料をジッパーつき保存袋の中に全て入れ、馴染ませておきます
  6. 6
    10分経ったらきゅうりを入れて、30分以上漬けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

醤油をさらに大さじ1追加すると、おつまみにもぴったりの味になります

きっかけ

中華メニューの日のあと1品に、作ってみました

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

おくちん 2人暮らしのお家ごはんレシピをちょこちょこ書いてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする