肉厚じゃがいもガレット レシピ・作り方

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yasuto
ボリューム満点ビールが進みます!

材料(2人分)

ジャガイモ
中4個 500g程度
玉ねぎ
4分の1 50g目安
ソーセージ
2本
とろけるチーズ
お好みで
オリーブオイル
大匙2
スイートチリソース
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き芽を取ったら水に浸けずにスライサーで2ミリ程度の厚で細切りにしましょう。
  2. 2
    フライパン(丸でもok)にオリーブオイルを入れジャガイモ半分を繊維がクロスする様に敷きましょう。 
    フライパンは250×200×40(0.002立法)の物を使用しました。
  3. 3
    その上にスライスした玉ねぎを敷きましょう。 
    ジャガイモ同様、玉ねぎもクロスで敷いて下さい。曲げ強度が増せば裏返しが楽です。
  4. 4
    更に薄く輪切りしたソーセージを敷きましょう。 
    ソーセージはセンターコア(cc)
    になるので隙間があっても大丈夫!
  5. 5
    又、更にとろけるチーズもお好みで!
    チーズは接着剤の効果もありますので入れすぎると表面に染み出て焦げの原因になります。
    1㎠あたり1㎎程度いれました。
  6. 6
    最後に残りのじゃがいもで蓋をしましょう。
    この時も繊維をクロスさせるのを忘れずに!
  7. 7
    中火で厚さが均等になる様、面圧(0.03mpa)タイマー5〜6分焼き、焦げ目が着いたら裏面も焼きます。
  8. 8
    裏返したらタイマー4分位で又ひっくり返しましょう。
  9. 9
    表面(フェイス)裏面(バック)の焦げ目を確認しながら焼き色をつけましょう。
  10. 10
    フライパンを振って淵(木口)もしっかり焼きましょう。
    p2圧抜きも忘れずに!
    パンクの原因になります。
    あとは、ノーサンダーカットで
    出来上がりー穴埋めはいりません。

おいしくなるコツ

何回も裏返して中(コア)に良く火を通しましょう! 焦げ目の付け具合で香ばしさが増しますよー ソースはオーロラソース、ケチャップでも何でも合います。

きっかけ

友人から聞いたレシピを中の具材を増やした所(5プライ)激ウマでした。

公開日:2020/03/29

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カテゴリ
じゃがいもじゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

yasuto 仕事が休みの時は僕が料理長で、娘からは妻より美味しいと言われその気になってます。 これも皆さんのおかげです。 職業柄業界用語が含まれて居りますが気にしないで下さい。

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