【離乳食】鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろーるけーき
おうどんやご飯にかけたり、卵でとじたり。多めに作ってストックしておくとアレンジしやすいです✨
サーモンを使用しました。骨がないので取り扱いやすくておすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サーモン
100g〜
キャベツ
40g
にんじん
3/1本
だいこん
5センチ〜
ピーマン
2/1こ
お好きな野菜(7に記載)
30g〜
味噌
5g〜
だし汁or水
100ml
とりもも肉
30g

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカットする。離乳食の進みに合わせてください。
    ピーマンは皮を向いても◎
  2. 2
    サーモンを三等分にカット。
    鮭を使用する場合は、一度別茹でし火を通した後骨と皮を取り除いてください。
  3. 3
    鶏肉は出汁を取るのがメインなので大きめのままカットなしで。
    食べられる子はあらかじめ小さくカットしておく。
  4. 4
    鍋にカットした野菜を入れその上にサーモンと鶏肉をのせて水を入れ火にかける。
  5. 5
    沸騰後、蓋をし弱火で柔らかくなるまでことこと煮込む。15分〜
  6. 6
    途中様子を見ながら混ぜても◎
    野菜が煮えて柔らかくなればお味噌を入れて完成。
    (鶏肉は取り除いて親御さんが食べてください)
  7. 7
    野菜は
    ほうれん草、もやし、ナス、ジャガイモ、アスパラガス、キノコ類が合います♪
    ほうれん草は、鮭と合うのでオススメ♪

おいしくなるコツ

鶏肉を入れてとりの旨味が出て美味しい。 サーモンを使用するので骨の心配がいらない。

きっかけ

サーモンレシピを増やしたくて。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)サーモンちゃんちゃん焼き幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

ろーるけーき 料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪ 簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。 自分の料理メモです❤ つくれぽ嬉しいです!✨ 返事はなるべくその日にします✨ 落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 19:54
鮭の良いお味が気に入ったようでぱくぱく食べてくれました♪また作ります!
もよよん
作っていただきありがとうございます♪ 食べてくれると嬉しいですよね!鮭もお野菜も取れる使い勝手の良いレシピです❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする