オレンジとチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2コ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーマレードジャム
- 50g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 板チョコ
- 半分
- オレンジのシロップ煮(なくてもOK)
- 3枚
作り方
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- 1
- 材料は全て常温に戻しておく。
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- 2
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- バターをふわっとするまでよく混ぜる。
砂糖を1/3ずつ入れてさらに混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を少しずつ入れ、混ぜる。
※常温に戻ってないと分離するで注意。
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- 4
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- ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、入れ、さっくりと混ぜる。
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- 5
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- ダマが残る程度混ぜたら、ボールの半分にココアパウダー、もう半分にマーマレードジャムを入れ、それぞれ混ぜる。
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- 6
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- このくらい混ざったら、全体に少しだけ混ぜる。
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- 7
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- パウンドケーキ型に半分程入れて、板チョコを割り入れる。
(この時、ジャムを追加で入れても良い)
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- 8
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- 材料を全て入れ、真ん中を少しくぼませる。
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- 9
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- 180度のオーブンで20分焼く。
一度取り出し、真ん中に切れ目を入れる。
オレンジのシロップ煮がある場合は、上に乗せ、押し付ける。
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- 10
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- 160度のオーブンで25分焼く。
竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ、完成!
-
- 11
- オレンジのシロップ煮は買ってもいいですが、作るのも簡単で美味しいです。
レシピID:1700020157
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