オレンジとチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルスママ
オレンジとチョコレートのベストマッチなパウンドケーキです。

材料(4〜8人分)

薄力粉
130g
バター
100g
砂糖
100g
2コ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーマレードジャム
50g
ココアパウダー
大さじ1
板チョコ
半分
オレンジのシロップ煮(なくてもOK)
3枚

作り方

  1. 1
    材料は全て常温に戻しておく。
  2. 2
    バターをふわっとするまでよく混ぜる。
    砂糖を1/3ずつ入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ入れ、混ぜる。
    ※常温に戻ってないと分離するで注意。
  4. 4
    ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    ダマが残る程度混ぜたら、ボールの半分にココアパウダー、もう半分にマーマレードジャムを入れ、それぞれ混ぜる。
  6. 6
    このくらい混ざったら、全体に少しだけ混ぜる。
  7. 7
    パウンドケーキ型に半分程入れて、板チョコを割り入れる。
    (この時、ジャムを追加で入れても良い)
  8. 8
    材料を全て入れ、真ん中を少しくぼませる。
  9. 9
    180度のオーブンで20分焼く。
    一度取り出し、真ん中に切れ目を入れる。
    オレンジのシロップ煮がある場合は、上に乗せ、押し付ける。
  10. 10
    160度のオーブンで25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ、完成!
  11. 11
    オレンジのシロップ煮は買ってもいいですが、作るのも簡単で美味しいです。
    レシピID:1700020157

きっかけ

好きなものを合わせて作ってみました。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキオレンジ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする