材料(作り置き人分)
- いちご
- 2パック程度
- 砂糖
- いちごの半量
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いちごをよく洗って、ヘタを取り、
食べやすい大きさ(半分くらい)に切ります。
-
- 2
-
- 砂糖とレモン汁を入れ、中火にかける。
-
- 3
-
- 混ぜながら、30分程度煮ます。
-
- 4
-
- 火を止めてからアクをすくいます。
アクは水にとっておく。
-
- 5
-
- 消毒した保存容器に入れ、完成!
冷蔵庫で2週間程度、保存できます。
-
- 6
-
- アクを取った水は氷を入れて、美味しいいちごジュースとして飲めます。
きっかけ
いちごを美味しく保存したくて作りました。
ジャムとしても使えます。
お手頃ないちごで作り置き!