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バターケーキ レシピ・作り方

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ここなっつすたー(適当料理人)
バターケーキを製菓用マーガリンで(笑)
12cm3台分の分量です

材料(8人分)

マーガリン
250g
4個
砂糖
200g
薄力粉
400g
ベーキングパウダー
10g
お好みでココア
50g
お好みでナッツ
50g
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作り方

  1. 1
    マーガリン、卵は常温に戻しておく
    粉類は振るっておくか、泡立て器でまぜまぜーして
    玉がないように
  2. 2
    ボールにマーガリンと砂糖を入れ、ハンドミキサーを使ってしっかり泡立てる
  3. 3
    溶いておいた卵を少しずつ加えながらさらにまぜまぜー
  4. 4
    しっかり泡立ててふわふわの状態です
  5. 5
    粉類を3,4買いに分けて加えその都度まぜまぜー
  6. 6
    ケーキ型に敷き詰める
    意外と膨らんで失敗したので、
    6分目くらいがいいかと
    真ん中をへこませ焼き上がりがたいらになるように
  7. 7
    お好みでココア、ナッツを混ぜたものも
  8. 8
    180℃のオーブンで50分やきやきー
    竹串を刺して生地がついてこなければOK
    ケーキクーラーの上にのせて冷ませる

おいしくなるコツ

しっかりと泡立てることで軽い仕上がりになります(*´ω`) 常温に戻してマーガリンと卵を乳化させる作業が大事です!!

きっかけ

高くてマーガリンしかかえないけど、バターケーキというリッチなおやつを作りたくて(笑)

公開日:2018/06/14

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カテゴリ
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