アプリで広告非表示を体験しよう

レモン果汁・アマニ油・卵でマヨネーズ風ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
ボールに材料を入れ混ぜるだけでできる、フルーティーなドレッシングです
甘いかぼちゃによく合います

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
パセリの葉
1本分
1個
アマニ油
大さじ1
レモン果汁
大さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取ります
    厚み1.5センチくらいの一口大に切ります
    耐熱皿にかぼちゃを並べ、大さじ2の水をふります
    ふんわりラップをし、600Wで5分加熱します
  2. 2
    加熱できたら、ザルにあけ水分をきり、蒸気をにがします
  3. 3
    パセリの葉をみじん切りにします
  4. 4
    ボールに卵、レモン果汁、アマニ油、塩を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます
    パセリをひとつまみだけ残し、それ以外のパセリを混ぜ合わせ、ドレッシングの完成です
  5. 5
    ドレッシングを器に入れ、残しておいたひとつまみのパセリを散らします
    かぼちゃにドレッシングをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

★温野菜でも、生野菜でも、美味しく食べられるドレッシングですが、かぼちゃのように甘いものが特に合います ★生卵を使用しているので、残ったら冷蔵庫で保存し、翌日には使いきってください

きっかけ

健康のために、アマニ油を使ったドレッシングを作ろうと思いました

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダその他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする