蟹としめじのポン酢和え レシピ・作り方

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らきおっち
簡単だし、小鉢に入れて出すとお店屋さん気分が味わえます。

材料(2~4人分)

カニ缶
1缶(120g)
しめじ
1/4房
刻み海苔
ひとつまみ
ジュレぽん酢
大さじ3
味の素
3~5振り

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、1本ずつに分け、600Wのレンジで2分温めます。ねぎは1mm幅に刻みます。
  2. 2
    カニ缶を開けたら軽く水気を切って温めたしめじの入ったボウルに入れます。
  3. 3
    2に味の素、ジュレポン酢を入れて混ぜます。
  4. 4
    3をお皿に移し、上に刻み海苔を飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

もう少し味が欲しいというかたはほんの少しだけ薄口醤油を、酸味が欲しいかたはお酢を入れてもいいです。

きっかけ

副菜でもう1品何作ろう?と家を漁ったらカニ缶発見したので作りました。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
かに5分以内の簡単料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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