材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 白ごま
- 大さじ一杯
- だし醤油
- 大さじ一杯
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとって、4センチ程度の長さに細く切ります。
-
- 2
- 鍋に水をいれて、沸騰したところに1の茄子を入れて、1分程度茹でます。
-
- 3
- ゆでている間に、ゴマをすり、すり鉢にだし醤油を加えて、混ぜておきます。
-
- 4
- 茹でた茄子はザルに上げてみずけを取り、ボウルに移して、すり鉢のゴマ醤油をかけて、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4を器にもって、上から胡麻油を少し掛けて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません