材料(約4人分)
- ★強力粉
- 230g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★塩
- 3g
- ★砂糖
- 10g
- ★オリーブオイル
- 5g
- ★水
- 160㏄
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 小1個
- にんにく
- 1かけ
- ☆コーン
- 1/2カップ
- ☆水
- 大さじ3
- ☆カレー粉
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
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- ★の水をレンジで30秒かけて人肌に温めておく。
★の材料を全てボールに入れ、約10分よく捏ねる。
つやが出たら丸めて、ラップをかけて温かいところに約40分置き1次発酵。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを、
5ミリ角のみじん切りにし、
耐熱容器に入れてレンジで4分加熱する。
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- 3
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- フライパンで、みじん切りにしたにんにくと愛ひき肉を炒める。
②と☆の材料を加え5分ほど炒める。
皿に取り冷ましておく。
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- 4
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- ①の生地が倍に膨らんだら、手で優しく生地を押してガスを抜く。
丸めなおす。
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- 5
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- 生地を8等分し、丸めてラップをかけて10分置く。(ベンチタイム)
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- 6
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- 生地を楕円形に伸ばし、カレーの具を左半分に置く。
右側の生地をかぶせて、隙間ができないように閉じる。
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- 7
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- 成形したらラップをして温かい場所に約20分置き、2次発酵。
↑2次発酵後の写真
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- 8
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- 膨らんだ生地は柔らかいので優しく持ち、パン粉をまぶす。
(※生地にパン粉が付きにくい場合は、霧吹きで水をふきかけてからパン粉を付ける。)
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- 9
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- 大きめのフライパンに油を1センチほど入れ温め、⑧を揚げる。
片面3分ずつくらい、きつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
カレーの具はなんでもOK!
チーズを一緒に包んでもとっても美味しいです♪
きっかけ
余っていたカレー粉を使いたくて。
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