フライパンで簡単 野菜のおかず蒸しパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 8g
- 塩
- ひとつまみ(少なめに)
- コーン(冷凍や缶詰など)
- 大さじ2くらい
- ほうれん草(下ゆでしたもの)
- 15g(3本くらい)
- ハム
- 1枚
作り方
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- 1
- ほうれん草は下ゆでしてからみじん切りにする。ハムもみじん切りにする。
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- 2
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器で軽くまぜる。
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- 3
- 牛乳と砂糖と塩を入れてさらに混ぜる。
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- 4
- ほうれん草、ハム、コーンを入れて混ぜる。
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- 5
- シリコンカップに2等分して入れる。
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- 6
- フライパン1センチくらい水を張りふたをして沸かす。
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- 7
- 沸いたら、シリコンカップをそっとお湯につけて蓋をして弱火で10~12分蒸す。蒸し時間はフライパンのサイズなどで加減してください。
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- 8
- 蒸し上がったら爪楊枝などさしてみて、何もついて来なければ完成です。
きっかけ
お昼ご飯を余り食べずにお昼寝しちゃった子供にしっかり目のおやつをと思い、冷凍ストックのお野菜などを入れた蒸しパンをつくりました。お野菜はあるもので良いと思います。
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