★”はちみつレモンのキャロットラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- *はちみつ
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ2
- *こしょう
- 少々
- *オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンの皮をむき、スライサーなどで細い千切りにする。
-
- 2
- 1に塩をふりかけて全体にまぶす。10分くらい放置したら水気をしっかりしぼる。
-
- 3
- ボウルに*の材料をいれてよくまぜる。
-
- 4
- 3のぼうるにしぼったニンジンをいれて混ぜ合わせて完成。
-
- 5
- ニンジンの生臭さが気になる方は、さっとゆでるといいですよ。
おいしくなるコツ
作りたてもいいけれど、1~2時間くらい冷蔵庫で冷やしておくと味がよくなじんでさらにおいしさUPです。
きっかけ
ニンジンの大量消費