トロッと茄子がおいしい。野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nipeco13
とろっとした茄子が大すきな一品です。

材料(2人分)

茄子
1本
ししとう
10本ほど
揚げ油
野菜がかぶるくらい
しょうが(すりおろし)
小さじ1
麺つゆ
100cc
ミョウガ
お好みで
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ・茄子・・・輪切り
    ・ししとう・・・包丁で一刺しして揚げたときに爆発しないようにしておく
    ・麺つゆとしょうがを混ぜておく(しょうがの量はお好みで)
  2. 2
    野菜がつかるくらいの油で、茄子・ししとうを揚げる。
  3. 3
    揚がったら、しょうがを混ぜた麺つゆをかけ、お好みで刻んだミョウガや鰹節をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

茄子をしっかり揚げること。

きっかけ

揚げたとろとろ食感の茄子をお手軽においしくいただきたくて。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうその他の揚げ物
関連キーワード
茄子 ししとう 野菜 揚げ
料理名
トロッと茄子がおいしい。野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする