ちぎりパン de クリスマス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
子どもが喜ぶちぎりパン♪スノーマンとトナカイでクリスマスバージョンに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
バター
30g
牛乳
180cc
ココアパウダー
大さじ1
食紅
少々
<飾り用 >チョコ
少々
<飾り用 >アラザン
6粒

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・小麦粉をふるっておく。
    ・バターをレンジで10秒ほど加熱しておく。
    ・牛乳をレンジで50秒ほど温めておく。
  2. 2
    小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、牛乳をボールに入れ、10分ほどよく捏ねる。
  3. 3
    生地を二等分し、半分にココアパウダーを加えてよく捏ねる。
    もう半分の生地の1/5くらいの量に食紅を混ぜてよく捏ねる。
    残りの生地を丸めなおす。
    濡れ布巾をかけて約40分置く。
  4. 4
    膨らんだそれぞれの生地を手のひらでゆっくり押してガスを抜く。
    丸めなおして濡れ布巾をかけて約15分置く(ベンチタイム)。
  5. 5
    食紅を入れた生地で、鼻を6つと、スノーマンの帽子を作る。
    ココアの生地を少しちぎって、トナカイの角と、トナカイの手足を作る。
    プレーン生地とココア生地でそれぞれ6つ丸い形を作る。
  6. 6
    四角い型に生地を並べ、約40分置く。(2次発酵)

    プレーン生地に茶こしで小麦粉を少しふるう。
  7. 7
    160度で予熱したオープンで、約15分焼く。

    ※帽子や角、鼻は鉄板に並べて同様に焼く。
  8. 8
    溶かしたチョコやアラザンで飾り付け、帽子、角、鼻を付けたら完成!

おいしくなるコツ

バターと牛乳で子供も食べやすいパンです♪

きっかけ

ちぎりパンをクリスマスバージョンにしたくて。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
丸パンミルクパンその他の菓子パン
関連キーワード
ちぎりパン パン クリスマス スノーマン
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする