材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- 牛乳
- 180cc
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 食紅
- 少々
- <飾り用 >チョコ
- 少々
- <飾り用 >アラザン
- 6粒
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・小麦粉をふるっておく。
・バターをレンジで10秒ほど加熱しておく。
・牛乳をレンジで50秒ほど温めておく。
-
- 2
-
- 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、牛乳をボールに入れ、10分ほどよく捏ねる。
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- 3
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- 生地を二等分し、半分にココアパウダーを加えてよく捏ねる。
もう半分の生地の1/5くらいの量に食紅を混ぜてよく捏ねる。
残りの生地を丸めなおす。
濡れ布巾をかけて約40分置く。
-
- 4
-
- 膨らんだそれぞれの生地を手のひらでゆっくり押してガスを抜く。
丸めなおして濡れ布巾をかけて約15分置く(ベンチタイム)。
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- 5
- 食紅を入れた生地で、鼻を6つと、スノーマンの帽子を作る。
ココアの生地を少しちぎって、トナカイの角と、トナカイの手足を作る。
プレーン生地とココア生地でそれぞれ6つ丸い形を作る。
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- 6
- 四角い型に生地を並べ、約40分置く。(2次発酵)
プレーン生地に茶こしで小麦粉を少しふるう。
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- 7
- 160度で予熱したオープンで、約15分焼く。
※帽子や角、鼻は鉄板に並べて同様に焼く。
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- 8
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- 溶かしたチョコやアラザンで飾り付け、帽子、角、鼻を付けたら完成!
おいしくなるコツ
バターと牛乳で子供も食べやすいパンです♪
きっかけ
ちぎりパンをクリスマスバージョンにしたくて。
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