たっぷりいちごの*ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *生地
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- マーガリン
- 10g
- 牛乳
- 10g
- *中身
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 15g
- ココアパウダー
- 10g
- いちご
- 1パック
- アラザン
- 適量
- 飾り用ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を常温に戻す。
薄力粉、ココアパウダーは振っておく。
マーガリンは牛乳と合わせて電子レンジで20秒。
-
- 2
-
- 40度位(触って少し熱いくらい)のお湯を入れた容器の上に、ボウルを置き、卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
-
- 高速7分、中速5分、低速3分混ぜます。
この時もなるべくお湯の温度は保ったまま!
-
- 4
-
- これは途中の様子です。徐々に低速にすることでよりきめ細やかな生地になります。
-
- 5
-
- 振るった粉を一気に加える。ゴムベラで丁寧に切るように混ぜます。泡を潰さないように!
-
- 6
-
- 色がこのように混ざり合ったら、1の牛乳とマーガリンを合わせたものを加え手早く混ぜる。
-
- 7
-
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、生地を真ん中一点をめがけて流しこむ。
18×18だと思います!
-
- 8
- 180度に温めたオーブンで12分焼きます。
様子を見て縁が焦げてきたなと思ったら途中で出してOKです。
-
- 9
-
- 焼いている間に生クリームに砂糖、ココアパウダーを入れポイップします。中身をしっかりさせたかったので今回は固めです。
-
- 10
- いちごも洗って半分に切っておきましょう。
-
- 11
-
- 生地が焼き上がったらすぐに鉄板からだし、ラップを掛けて冷まします。
-
- 12
-
- 覚めた生地に生クリームを塗り、いちごを綺麗に並べていきます。この時長辺の片方を1cm何も塗らない状態にしておきましょう。
そして端から巻いていきます。
-
- 13
- 巻き上がったら少しなじませ、両端を切ります。
この時巻き終わりを下にしましょう。
-
- 14
-
- いよいよ仕上げです!
生クリームをペタペタ塗ります。
木の感じを出すためにフォークで線を引きます。
-
- 15
-
- いちごとアラザンをトッピングします。
最後にココアパウダーをふりかければ完成!
おいしくなるコツ
いちご1パックを贅沢に使用しました。他に缶詰のフルーツを使っても綺麗にできそうですね!
きっかけ
クリスマスらしいものを!と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません