材料(1斤人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター((マーガリンでも可です)
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- 水(牛乳+卵+水で160ml)
- 作り方手順参照
- 後入れバター
- 70g
作り方
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- 1
- 後入れバターは前日に1cm程度のサイコロ状に切り、冷凍しておく。
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- 2
- 計量カップに牛乳50mlと卵を割りいれ、160mlになるまで水を入れて計量しておく。
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- 3
- ホームベーカリーの窯に強力粉、薄力粉、砂糖、バター、塩に2で準備した卵+牛乳+水を入れる。
イーストは所定の場所にセットする。
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- 4
- デニッシュコースがあればデニッシュを選んでスイッチオン!
バター投入ブザーでバターをいれるだけ。
なければレーズンコースや具入れブザーで後入れバターを投入して
ホムベにおまかせ!
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- 5
- 焼き色は“淡”がおすすめです。
きっかけ
基本通りに作ったデニッシュパンは
出来上がりが油ぎとぎとすぎたので
自分でアレンジしました。
さくさくにしました。