トマト缶で炊き込みメキシカンライス レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1/2本
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2~2/3
- ★カレーパウダー・チリパウダー
- 各小さじ1/2
- 粗挽きウインナー (省略可・手順4参照)
- 2本×人数分
- タバスコ (お好みで)
- 適量
- パセリのみじん切り(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあけて水気をきっておく。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじんに切る。
にんじんはすりおろす。
-
- 3
- 炊飯器にカットトマト缶と★の材料を入れて混ぜてから、水気を切ったお米、玉ねぎ、人参を加え、底から軽く合わせる。
※水分については【おいしくなるコツ】参照。
-
- 4
- 付け合せにウインナを使う場合は一番上にのせてから、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら15分ほど蒸らして出来上がり。
お好みでタバスコ、パセリのみじん切りを振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
ご飯は少し固めの仕上がりになります。
柔らかくしたい場合は水を大さじ3~4杯程度加えると良いと思います。
辛いものがお好きな方は、お皿に盛ってから是非タバスコを合わせてみてください!
きっかけ
野菜たっぷりのヘルシーな炊き込みごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け合せのウインナーも炊飯器で一緒に作っちゃいます!