切干大根とわかめの酢の物 レシピ・作り方

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fairy Tale
切干大根の歯ざわりが良いですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根
20g
わかめ(塩漬けわかめ使用)
戻して30g
かにかま
3本
大さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1/2~1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻します。
    目安は10分~15分程度、時間が短いほど歯ごたえがしっかり残ります。
    戻したらよく水洗いして、水気をしっかり絞っておきます。
  2. 2
    わかめは生の場合は水洗い、塩漬けや乾燥わかめの場合は水で戻してから水洗いして、水気をよく絞ります。
  3. 3
    ボウルに、酢、白だし、砂糖、塩を入れて、合わせ酢を作ります。
  4. 4
    かにかまは手で適当な大きさにほぐし、切干大根とわかめは食べやすい大きさに切ります。
    合わせ酢のボウルに入れて和え、10分ほど置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

材料と合わせ酢を和えてからす腰時間を置くことで味が馴染みます。

きっかけ

火を通して使うことが多い切干大根を、酢の物に使いました。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物カニカマ切り干し大根
関連キーワード
切干大根 簡単 酢の物 カニかまぼこ
料理名
切干大根とワカメとカニカマの酢の物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/16 13:15
いつもこの味が好きでよく作ります。栄養もあるので、和食のときはいつもでてます笑
ももんが1106
承認が大変遅くなってしまい、申し訳ありません! 切り干し大根、ヘルシーでいいですよね^^嬉しいコメントありがとうございました♪
2016/10/07 17:50
常備してある切り干し大根で、酢の物ができてよかったです♩
ももんが1106
こんにちは^^ 承認遅くなってごめんなさいmm 今お野菜が高いので、切り干し大根は貴重ですよね>< 嬉しいレポに感謝です!

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