作り方
-
- 1
- ジャガイモを剥き、ざっくりと同じ大きさに切ります。
-
- 2
- ジャガイモを耐熱皿にのせ、水で濡らしたキッチンペーパーをジャガイモの上にのせ、その上に柔らかくラップをかける。隙間がいたるところにあいてる感じで。
-
- 3
- 7分くらい様子みつつレンジでチン。竹ぐしがスッと通ればok。マッシャーなどでジャガイモを潰します。
-
- 4
- 全部潰したら片栗粉と塩コショウを入れ、熱いうちに混ぜ合わせていく。
-
- 5
- 手のひらに適量のせ、丸く形を作っていく。
-
- 6
- 多めの油をひいて、強火で両面に焼き目をつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
うちでは、マヨネーズとケチャップで1:1のソースを作り、焼いたいももちの上にちょこんとソースをのせてます。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません