★”お鍋ひとつで コンビーフの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合びき肉
- 100g
- コンビーフ
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、ゆでるかレンジでチンしてやらわかくしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむき、あらく細切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにマーガリンまたはバターを熱し、合びき肉をいため色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒め、だいたい火が回ったらコンビーフをくわえて全体に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 一旦火を止めて小麦粉と牛乳を加えて全体にからめる。
-
- 5
- 再び火をつけて弱めの中火にてとろみがつくまでゆっくりまぜる。
-
- 6
- 耐熱皿にうつし、チーズをふってあればパセリを散らしてオーブンでこんがりするまで焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
コンビーフオンリーだと
味が濃く、くどくなるので
ミンチもミックス!
コンビーフにけっこう塩味がついているので
あえて塩は使わずコンビーフの味を生かしました。
きっかけ
コンビーフ缶もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手間なし。
お鍋ひとつでできます!