★”魔法の粉でめっちゃやわらか!牛塊肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛場バラ塊肉
- 400g
- 重曹
- 小さじ1
- 焼き肉のたれ
- 100cc
- あり合わせの野菜(キャベツなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉と重曹と水100ccをビニール袋に入れて口をしっかりしめて冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 2
- 袋から肉を取り出し、流水でよく洗う。
水気を拭き取り再び煮にール袋と焼き肉のたれを入れ、2時間以上冷蔵庫で付け込み。
-
- 3
- 圧力鍋に焼き肉のたれごと入れておもりが触れたら弱火で5分煮込む。
フロートがおちたら、お好みの野菜を加えて、火が通るまで煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
洗い流すのを忘れずに。重曹で苦味が出ちゃうので。
きっかけ
塊肉ってどうしても料理が偏りがちになるので
他レシピ考案してみました。
焼き肉のたれで間違いなしの味付けに!
さらに重曹効果でやわらかほろほろです。
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