★”バルサミコ酢でワンランクアップの照り焼きチキン レシピ・作り方

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にむりん軍曹
バルサミコ酢でいつもの照り焼きがワンランクアップ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉
3枚
塩コショウ
適量
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ2
●はちみつ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●おろしにんにく(あれば)
小さじ1/2
●バルサミコ酢
大さじ1
オリーブ油(なければサラダ油)
大さじ1
にんじん
小1本
玉ねぎ
中1個

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は下味がよくしみ込むように、フォークでブスブス刺すか、包丁でところどころ切り目を入れ、塩コショウを振る。
  2. 2
    ニンジン、玉ねぎは皮をむいて薄切りにしておく。
  3. 3
    ビニール袋に鶏モモ肉とニンジン、玉ねぎと●の調味料を入れて、全体に調味料がいきわたるようにもみこむ。
  4. 4
    3の空気を抜いてビニールの口を縛って、冷蔵庫で3~半日漬けこむ。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉と野菜を中火弱めで皮目から焼いていく。焦げ目がついたらひっくりかえして、ゆっくり火を通していく。
  6. 6
    焼きあがったらお皿に盛って一緒に焼いた玉ねぎとニンジンを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンでじっくり焼くのが面倒な方は、オーブンのローストチキンコースを利用すればほったらかしでOKっですよ。

きっかけ

バルサミコ酢でお肉料理ってちょっと豪華なのでうれしいことがあった時に。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
バルサミコ酢 照り焼きチキン パーティ ローストチキン
料理名
バルサミコ酢でワンランクアップの照り焼きチキン

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