急ぎのあと一品に☆玉ねぎとお揚げのレンジ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/3枚
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんじん
- 約1/6本
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 白炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1.5cm幅のくし型に、人参は厚さ2~3mmの短冊に切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで余分な油を吸い取って、1.5cm幅に切る。
-
- 3
- 玉ねぎ、人参、油揚げをスチームケースに入れ、★の調味料を振りかけて軽く混ぜ、レンジで約3分~4分加熱する。
玉ねぎが透き通っていればOK。
-
- 4
- 器に盛って白炒りごまを振って完成。
きっかけ
急ぎのあと一品に、低カロリーなおかずとして作りました。
シリコンスチーマーで作る野菜のおかずの人気ランキング
玉ねぎの甘みとじゅわっとお揚げがご飯にも合います。