車麩とキャベツとベーコンの洋風スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩
- 小3cmくらい
- キャベツ
- 2枚
- ベーコン
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- 水
- 120cc
- ぬるま湯(車麩戻し用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 車麩はぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切って水気を絞る。
-
- 2
- ベーコンは約2cm幅に、キャベツは約3cm角に切る。
-
- 3
- 鍋、またはフライパンにキャベツとベーコンを入れて水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら固形ブイヨンを加えて溶かす。
-
- 4
- ブイヨンが溶けたら【1】の車麩も加え、3分ほど煮る。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
家にあるもので考えた、スープ代わりにもなる簡単な一品。