ホットケーキミックスを使ったバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 小さじ2
- バナナ
- 1本(お好きな量)
- サラダ油
- 適量
- バター
- 小さじ1/2
- ■お好みで振り掛けて下さい
- シナモン
- 小さじ1/2(お好きな量)
- 粉砂糖
- 小さじ1/2(お好きな量)
作り方
-
- 1
-
- バナナをざく切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を入れ、粉が見えなくなるくらいに混ぜる(混ぜすぎないこと)。そこへバナナを入れ、さっと混ぜる。
-
- 3
-
- 直径15cmのテフロン加工の鍋に薄く油を引き、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。
-
- 4
-
- 鍋を中火で加熱し、油が熱くなったら火を止める。そこへバターを入れ、鍋の底全体にバターを行き渡らせる。
-
- 5
-
- 濡れ布巾の上に鍋を乗せ冷ましたところに生地を全量流し入れる。鍋をコンロに戻し、蓋をして弱火で10分間生地を焼く(焦がさないように注意すること)。
-
- 6
-
- 表面に小さい穴がポツポツ開き表面が乾いたら、お皿を鍋に被せひっくり返すようにしてお皿に移す。焼き目を確認し十分であれば、焼いていない面が下になるようにして生地を鍋に戻す。
-
- 7
-
- 弱火で5分間、蓋をしないで焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ中まで火が通っています。これで出来上がりです。
-
- 8
-
- お好みでシナモンや粉砂糖(白砂糖)を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生地を入れる前に鍋を冷やすと焼き上がりが美しくなります。ヨーグルトやアイス、生クリームを添えても美味しいです。
きっかけ
バナナが沢山あったので作ってみました。